奔驰宝马游戏大厅,奔驰宝马电玩城下载

环球网:安哥拉随笔:八零后的梦想坚守与牺牲
来源: 作者:奔驰宝马电玩城下载 时间: 2015-04-12 字号:[ ]

  来到安哥拉的所见所闻,有很多让我惊讶和感动,事先没想到,或者说没注意到。这里最没想到的是一群年轻人在离祖国一万公里以外的安哥拉打拼。他们身上的皮肤不知道被毒辣的太阳晒去了几层,留下的是现在黑黑的肤色和坚毅的脸庞,他们来自五湖四海,来自国内不同高校,但却有一个共同的特征,那就是八零后。

  长久以来,对于中国的八零后一代人,很多人是不看好的。有的人说八零后是悲催的一代,七零后国家什么都管,买房的时候价格也便宜,九零后则是互联网的原住民,八零后成为夹心层,或者尴尬的一代。有的人说八零后是垮掉的一代,八零后是第一批独生子女,从小就没有吃过苦,是蜜罐中长大的一代。总之,八零后是很不受待见、深受怀疑的一代。

  时光荏苒,不知不觉,八零后已经长大了。在安哥拉的中国路桥和奔驰宝马电玩城下载的各个项目上,坐镇领军的清一色的八零后。他们或是项目经理,或是总工程师,在安哥拉待的时间少则五年,多则八九年。

  在安哥拉,八零后不是垮掉的一代。他们栉风沐雨,筚路蓝缕,艰辛创业。比如,中国路桥承担的大都是在旷野里修路架桥的工程。几乎每个和我聊天的路桥八零后,都有得过疟疾的经历。在安哥拉得疟疾可不是小病,这个国家每年因为感染疟疾死亡3000多人。有一个东北的工程师就曾经一个月打了三次摆子,但是他却是用轻松幽默的口吻,让我们不觉得那么恐怖,更像是听一个冷笑话。八零后用他们独特的开朗心态,笑对安哥拉的艰苦生活。

  在安哥拉,八零后谈起自己的事业,更像是谈起他们的梦想。总工程师黄武说起他主管的扎伊尔总医院的项目,几乎不用看电脑,每一个数字、每一项内容都烂熟于心,一个要讲半个小时的ppt,他十几分钟就说完了。

  在安哥拉,八零后在梦想和坚守之外,还有就是牺牲。有的工程师的孩子还在襁褓之中,不得不万里分隔,即使是回国,都来去匆匆。更多的年轻人由于条件有限,至今单身。而且,在安哥拉的生活是单调的,由于蔬菜过于昂贵,企业不得不在营地中自种自用。这样有一个缺点,比如这几天韭菜长成了,接下来一两周就全是韭菜当家。与国内日新月异的生活变化相比,在安哥拉的八零后过的更像是与世隔绝的隐士生活,最新的电影、最新的科技进展都离他们太远,很多人都刚刚了解微信。

  正是由于他们,这些中国的八零后,安哥拉境内一条条道路修复,一座座桥梁坚持,现代化的港湾、医院、学校陆续投入使用。他们是中国企业走出去的中坚力量,是中国形象。他们用青春、汗水、牺牲帮助了安哥拉的基础建设,同样也是自身成长的最好见证!

  

    

  环球网:http://finance.huanqiu.com/view/2015-03/6058736.html