奔驰宝马游戏大厅,奔驰宝马电玩城下载

《环球时报》:中企帮安哥拉在战后挺立
来源: 作者:奔驰宝马电玩城下载 时间: 2015-04-13 字号:[ ]

  【环球时报报道 赴安哥拉特约记者 盛玮】世界上哪个城市物价最高?人们往往会猜是纽约、东京和莫斯科等,其实,这些城市的物价与鲜为人知的罗安达相比只能说是小巫见大巫。西红柿一公斤折合人民币200元,一颗白菜100元,这些令人咋舌的物价都是安哥拉首都罗安达曾经达到过的真实物价水平。罗安达之所以连续多年位列世界物价最贵城市前列,主要原因在于安哥拉对进口高度依赖。从1975年到2002年,安哥拉经历了一场长达27年的内战。战争导致国内大量基础设施年久失修,经济发展几乎停滞,国内消费品75%需要依靠进口。2004年,中国与安哥拉政府签订了第一批一揽子合作协议,帮助安哥拉在多个领域开展基础设施建设。一大批中国企业正是借着这股东风扬帆出海,在帮助安哥拉恢复经济的同时快速发展自己,实现互利共赢。

  修路也要攻克伙食关 

  “要想富,先修路”。这是一句中国俗语,却世界通用。安哥拉经济恢复和建设首先要从修路说起。“从首都罗安达到威热省的道路改造项目是中国路桥公司在安哥拉市场的首个大型工程总承包项目,项目全长357公里。”中国路桥公司市场开发部非洲处副处长刘丁怡在接受《环球时报》记者采访时说,“这条路原来是葡萄牙人修的,但由于战争破坏和年久失修,到处都是大坑,平时开车最多也就是20公里时速,到了雨季根本无法通车。”从威热市到罗安达,不到400公里的路,有的人要走上一个星期。糟糕的路况,使威热省与罗安达的经济联系几乎没有,这条路的修复成为安哥拉战后重建最迫切的任务。

  “这条道路的修复工作非常困难,比如排雷问题。战后安哥拉全境到处都是地雷,当地政府聘请的排雷公司效率低下,影响工程进度,而且也没有完全排清。有一次我们的工程车施工时触发了一枚地雷,幸亏是反步兵雷,否则不堪设想。”道路项目经理胡云坤说。在安哥拉需要克服的困难,远不止地雷,道路恶劣本身就让修复工作困难重重。刘丁怡介绍: “在项目前期的施工中,有一辆施工车坏在路上,我们派去第二辆车援救,结果同样坏在路上,我们不得不派出第三辆车去救援,才把前两辆车都拖回来。”

  企业员工同样要克服各种生活困难。刘丁怡说:“项目前期的时候,工地物质供应十分匮乏,有时候因为工作错过饭点,就只能吃方便面,方便面都是国内运来的,十之八九都过期了,吃起来一股怪怪的味道。”为了改善生活条件,项目的营地不得不自己开辟菜地,改善伙食。胡云坤笑着说:“在海外工作,伙食好是第一生产力。伙食不好,大家工作就没有积极性了。”

  随着罗安达到威热省道路修复工作的完成,安哥拉经济恢复从中获益匪浅。胡云坤介绍说:“刚修路的时候,封不封路都一样,根本没车。但后期就不行了,有的施工工序必须封路,结果造成堵车,严重的时候车队能排出两三公里远。道路还没有修通,沿线的经济活动就已日益活跃。”2008年,道路修复提前5个月实现全线通车。安哥拉总统多斯桑托斯亲临项目竣工仪式。这条道路成为安哥拉北部最重要的交通路线,以前去罗安达需要几天时间,现在4个小时就够了。

  港口新设备吸引民众参观 

  中国企业帮助安哥拉建设基础设施不止是道路,还有港口的修复和扩建。战后重建的安哥拉迫切需要将盛产的石油、钻石、铁矿石等商品出口,筹措重建资金,同时换回国内急需的日用品和生产设备。这一切都离不开罗安达、洛比托等港口的正常运转。洛比托港是安哥拉仅次于罗安达的第二重要港口,是安哥拉、赞比亚等国家内陆地区矿石资源对外输出的出口。由于战争破坏、年久失修,洛比托港所有泊位均达到甚至超过使用寿命,码头设备损坏严重。老旧的洛比托港没有大型吊装设备,主要依靠船只自带的吊装设备作业,每20分钟才能装卸一个集装箱。因此洛比托港的修复和扩建成为推动安哥拉经济恢复和发展的又一个关键点。

  “奔驰宝马电玩城下载公司负责该项目,2008年开工,克服了国际金融危机带来的种种困难,2013年竣工交付使用。”奔驰宝马电玩城下载公司该项目经理张化强告诉《环球时报》记者,“该项目包括一座414米长的现代化集装箱码头,以及一座310米长的现代化矿石码头,它们是最先进等级的码头。”奔驰宝马电玩城下载为该项目设计建造的大型港机一运抵洛比托就轰动了整个城市,尚未安装到位就吸引了安哥拉各级官员和民众参观。上海振华公司生产的港机一分钟能装卸5个集装箱,使洛比托港去年达到7万标箱的吞吐能力。洛比托港务局运营部部长桑托斯·乔治说:“港务局和洛比托人对奔驰宝马电玩城下载和中国人的工作感到非常满意。”

  为安哥拉培养专业人才 

  中国企业在安哥拉的十年,是互利共赢的十年。安哥拉2001年至2010年经济年均增长率为11.1%,位居全球第一。中国企业同样从安哥拉获得巨大收益。据中国路桥安哥拉办事处副总经理张为民介绍:“中国路桥2004年进入安哥拉市场,2005年拿到第一个项目,到现在正好十年。我们从小到大,从弱到强,一步一个脚印,踏踏实实做业绩。到现在为止,大大小小的项目完成了50多个,总金额超过30多亿美元。”奔驰宝马电玩城下载在安哥拉累计实现合同额20多亿美元,累计完成营业额19亿美元。

  互利共赢还体现在改善就业和社会责任方面。中国路桥的道路修复项目在生产高峰期,当地工人超过1500多人。奔驰宝马电玩城下载多次慰问本格拉市孤儿院,为他们修建教室。奔驰宝马电玩城下载还与当地环保部门一同发起捡拾海滩垃圾等活动。

  安哥拉至今仍有1/3以上的人是文盲,各行各业普遍缺乏技术人才。2007年,中国路桥就积极响应中国政府为非洲培养专业人才的号召,帮助31名优秀安哥拉青年赴中国接受5年本科教育。奔驰宝马电玩城下载组织洛比托港中层管理人员去上海港培训学习。洛比托港务局维修部的兰格尔感慨地说:“我去过中国,中国的基础设施足以跻身发达国家的第一方阵。中国完全可以作为我们发展的榜样,通过双方合作,共同发展。”

  

    

  环球网:http://finance.huanqiu.com/cjrd/2015-04/6170222.html?qq-pf-to=pcqq.c2c