奔驰宝马游戏大厅,奔驰宝马电玩城下载

《大公报》:瓜达尔枯港逢春:“一带一路“谱奏共赢曲
来源: 作者:奔驰宝马电玩城下载 时间: 2015-04-21 字号:[ ]


图:瓜达尔港是巴基斯坦第三大港口,也是“一带一路”上首个战略港口  资料图片

  砂砾、沙丘、灌木,有曾到过这的人形容说,这里的一切,包括生活在这里的人都枯萎了,这是巴基斯坦最不发达的地区——俾路支省。中国公司从新加坡人手中获得位于俾路支南部瓜达尔港运营权满两年后,大公报记者来到这个扼守霍尔木兹海峡的门户,看到中国“一带一路”蓝图给这里带来的新生。援建瓜达尔港是中国在“中巴经济走廊”中的早期收穫项目,对保障中国能源安全有?独特作用,而“中巴经济走廊”则是中国推进“一带一路”建设的旗舰项目。大公报特派记者李理卡拉奇报道

  曾经是船长的戴小龙,如今登岸成了瓜达尔国际码头公司总经理。在他位于卡拉奇能够远眺城市天际线的办公室中,他落落大方地谈及瓜达尔之前的惨淡景象,“每个月仅有一两艘船靠泊,装载的都是巴政府进口的尿素和化肥。”

  戴所在的公司是中国海外港口控股公司的一部分,后者註册地是香港,在两年前的运营权移交中成为全球舆论焦点。对这项交易知情的人士评说:北京多番协商谈判,最后由瓜港港务局出面赔偿新加坡人,可以想见北京不惜代价取得瓜港运营权的决心。

  事实上,新加坡人的“不作为”以及中国公司随之接手,让瓜达尔吸引了全球地缘战略学家视线。在他们眼里,这个深水港开始意味?北京谋求绕过马六甲的能源安全生命线。

  保中国能源安全

  巴基斯坦船运代理商协会主席穆罕默德·A·拉杰帕说,“我没有看见中国通过瓜港进行军事扩张的意图,”但他也承认,瓜港能够为保障中国能源安全起到独特作用。

  曾出任港务局董事的他描绘的蓝图是:一条从新疆喀什通向瓜达尔的油气管道,再加上精炼厂,来自伊朗和俾路支内部的天然气及地下矿藏,可以有效填补巴基斯坦以及中国对清洁能源的渴求。

  生活在伊斯兰堡的财经专栏作家法拉克·萨利姆分析说,对于巴基斯坦国内市场而言,管道建成后气价会比目前从卡塔尔进口液化天然气(LNG)便宜一半。

  瓜达尔被官方描述成阿拉伯海的“风口”,俾路支省首席部长阿布杜尔·马力克则信誓旦旦地说要把这里打造成“机遇之门”。不过,微小而又孱弱的经济体系叠加动盪不安的社会秩序,可能让宏伟的城市建设蓝图变成空头承诺。

  拉杰帕向记者解释了没有商船愿意去瓜港的原因,首先是俾路支省内的道路设施很差,货运需求得不到交通支撑,伊朗和中亚国家就更难利用瓜港出海。他表示,虽然卡拉奇到瓜港的沿海公路已经开通,但却难以深入北部地区,“人们宁可直接把货运到另一港口卡拉奇。”其次是安全忧虑,藏匿在山峦中的恐怖分子以及部落都常为利益争斗而殃及外来者。

  可仿深圳建特区

  奔驰宝马电玩城下载工程公司驻巴基斯坦办事处总经理王小平说,中国和巴基斯坦之间的合作需要寻求利益契合点。在他看来,瓜达尔现在亟需聚集人气,布局更多製造业最终发展成一座工业城市。

  已在巴基斯坦生活近20年的他认为,瓜达尔应该学习深圳,建立一个更大范围的经济特区,而这个特区对全球所有投资者开放,“目前需要优先发展当地交通网络,其次是给予投资者优惠政策,”至于安全忧虑,“深圳早年採取的特殊边防经验就可以借鉴,划定一个大的安全区给投资者,就不愁没有人来投资。”

  如王小平所言,为支撑瓜港发展的短期配套项目正在加速启动。记者获得的项目清单显示,建设通向港口的公路约需1亿美元,新建瓜达尔国际机场则需1.8亿美元。其他还有瓜达尔医院、瓜港疏浚工程以及防波堤建设等。“这其实代表了长远的战略发展规划,如果巴政府下决心这么做,只需要五年,瓜达尔就会变一番模样。”

  http://news.takungpao.com/paper/q/2015/0420/2976853.html