奔驰宝马游戏大厅,奔驰宝马电玩城下载

《大公报》:奔跑吧中巴贸易:“一带一路”重塑中亚经济圈
来源: 作者:奔驰宝马电玩城下载 时间: 2015-04-22 字号:[ ]

  原来从瓜达尔港出发,经马六甲海峡到中国的上海,需要一个星期时间,但经‘中巴经济走廊’,从瓜达尔港可直接通往新疆,这最多只要两天。

  大公网4月21日讯(特派记者李理卡拉奇)“连接瓜达尔和新疆,真的可以让巴基斯坦和中国都得到好处。”萨利姆·曼德维瓦拉参议员在自己的选区中,不停地向大公报记者强调建设“中巴经济走廊”有多重要。这名曾出任财政部长的参议员解释说,“这条经济走廊布局的不只有公路和铁路,还有制造业和能源产业,应该是全方位的产业合作。”他预测,未来五年,位于俾路支省的瓜达尔港会成为中东向中国转口的枢纽,并带动双边贸易总额扩大三至四倍。

  去年从伊斯兰堡蔓延至卡拉奇的街头政治运动,不仅令中国国家主席习近平取消了访问计划,更拖延了“中巴经济走廊”的全方位启动。在双方用更多时间审视如何补缺政治和安全合作之余的经济领域外,习近平今年首次外访就来到伊斯兰堡显得意味深长:这或许就是未来中国推进“一带一路”蓝图的模板。

  各有所求互惠双赢

  萨利姆最担心外界误以为“中巴经济走廊”只是把能源单方面输给中国。“从中国转移过来的制造业能够帮助巴基斯坦,从而改变我们国家的经济结构。”

  被问及谁将在“中巴经济走廊”中获益最大的问题时,萨利姆的回答是,“我们受惠于基础设施改善和从中国转移过来的制造业,而你们下一个十年经济增长对清洁能源的需求,可以从新建的油气管道和油气产业中得到满足,也就是说,中巴两国都能从经济走廊中得到实惠。”

  中国驻巴大使馆经商处提供的数据显示,去年中巴贸易总额为160.06亿美元,其中中国对巴基斯坦出口132.48亿美元,两国贸易结构存在明显顺差。萨利姆认为,一旦瓜港成为伊朗、阿富汗等周边国家对华出口前哨,将有利于平衡两国贸易。

  新疆可跃居中亚中心

  如果嫌走廊这样的概念太过抽象,不妨从终年积雪的冷山至阿拉伯的暖海寻找中巴合作的奥秘。新疆是“一带一路”核心区,沿着始建于上世纪60年代的喀喇昆仑公路一路往西南方向,便到了巴基斯坦伊斯兰堡首都经济圈。拉合尔、卡拉奇所在的旁遮普省和信德省把持着巴国近七成国民经济,与占国土面积近半的俾路支省落后的交通和经济地位形成强烈反差。

  萨利姆也感到是时候解决区域发展失衡了,“俾路支省的情况与新疆不如上海发达一样,中国人建设并运营瓜达尔港,能够把中国西部和暖海连接,带动俾路支的发展。‘中巴经济走廊’成型后,新疆也将从中国的西部变成中亚的中心。具体来看,原来从瓜达尔港出发,经马六甲海峡到中国的上海,需要一个星期时间,但经‘中巴经济走廊’,从瓜达尔港可直接通往新疆,这最多只要两天。也就是说,作为‘一带一路’核心区的新疆获得了一个省时省力的出海口。”

  西方妒忌无法离间

  萨利姆告诉记者,在他担任国家投资委员会主席的时候,经常对来自中国的企业家说一句话,“你们不是到外国投资,你们可以把这里看做是中国的一部分。”他认为,只有中巴根植人心的“铁哥们”关系,才能确保“中巴经济走廊”建设获得成功。

  萨利姆说,在巴基斯坦,过去无论哪个党执政,都不会影响中巴之间的关系。“美国参议员见到我的第一个问题往往就是中巴关系,我告诉他们中巴是不论晴天雨天的全天候友谊。西方对中巴关系嫉妒了几十年,但想要离间我们是不会得逞的。”萨利姆坚定地说,“与中国的互利互惠出发点不一样,华盛顿对巴基斯坦一直有所图,再者美国也不是巴基斯坦的邻居。”

  萨利姆对“中巴经济走廊”倾注极大热情,他还不忘给巴基斯坦做广告。萨利姆说他注意到很多中国制造业企业都转移到印度尼西亚,“其实我们的人力资本优势也很明显,和别人比较只是与中国的互联互通不够好,如果瓜达尔和新疆直通公路和铁路,这将是巴基斯坦西部作为中亚和中东商业门户的奠基石。”

  连接几十亿人的大市场

  阿尔塔玛沙·可汗是巴基斯坦公路局副局长,才抵达巴控克什米尔的重镇吉尔吉特不久。刚见到大公报记者,他就夸起中国在当地援建的喀喇昆仑公路,“中国人施工质量很好”。阿尔塔玛沙·可汗把中巴之间的公路视为推动整个区域发展的引擎,他用双手在空中比画,“巴基斯坦有两亿人口,中国有十三亿,再加上中亚国家,我们脚下的路连接的其实是几十亿人的大市场。”

  在巴基斯坦,高速公路少得可怜,目前最长的只有联通白沙瓦至伊斯兰堡最终到拉合尔的一条。在西部俾路支省,更是没有一条像样的高速路。

  阿尔塔玛沙·可汗告诉记者,从巴基斯坦国内不断增加的运输量来看,加速公路网络建设是非常有必要的投资。他特别强调,尤其是连接中国的喀喇昆仑公路,来自南部港口的货物还能够通过新疆转运到塔吉克斯坦。

  “为什么你们修路只找中国呢?”阿尔塔玛沙·可汗先是哈哈一笑,然后不紧不慢地说,“我还是倾向于中国公司帮我们修路,如果国际招标,我估计很多国家的企业会担忧安全不愿意来,只有中国人愿意帮我们。”

  借路通石油巴国最受益

  阿拉伯海上空散出一轮巨大日晕,也盖不住卡西姆港中一艘汽化船的影子。这艘每年吞吐350万吨液化天然气(LNG)的巨轮,靠泊在奔驰宝马电玩城下载用时10个月建成的码头上。码头运营商的项目经理菲萨尔·沙菲告诉大公报记者,每天从这里泵进管网的逾千万立方米天然气,能补充巴基斯坦全国用气缺口近五分之一。巴石油与自然资源部长沙希德·卡堪·阿巴斯则认为,他们和中国的能源合作将驱走巴基斯坦最后一个冷冬。

  事实上,巴基斯坦严重的能源短缺已经成为其经济发展短板。在伊斯兰堡阴冷的冬天,经常性停电给生活带来诸多不便。在国际能源行业已从业14年的沙菲,向记者解释了为什么天然气在巴能源结构中居首,“除了水资源不丰富以外,我们也没有优质的煤矿,不得已只能将眼光瞄向天然气。”

  谢里夫竞选总理时承诺的重点能源项目,在中国公司令人惊讶的施工效率下得以实现。“现在每个人都在讨论要改变国家的面貌,能源才是令这种改变发生的基础。”曾在埃及和沙特工作的沙菲列举了两组数据:农业和工业的比重是六比四,年轻人则占两亿人口近一半,“我们必须用能源支撑工业发展以增加年轻人就业。”

  冀中方投资修建油气管道

  如果把从卡塔尔进口LNG看做是伊斯兰堡“短平快”的补充能源短缺之计,那么从伊朗东部一直延伸至瓜达尔,最终延伸至信德省的天然气输送管道,则可视作巴最重要的能源战略规划。萨利姆·曼德维瓦拉参议员表示,巴基斯坦需要中国帮助修建油气管道,并发展上下游综合能源产业,尤其考虑到伊核谈判日趋明朗,美国有望解除对伊朗能源禁运。伊朗东部的天然气田预计能填补巴目前全部电力缺口。

  巴政策研究院的智库高级研究员埃尔梵·沙扎德表示,“国家财政承担不起整条油气管道建设费用是事实。”不过,他特别强调,巴基斯坦是向中方融资,油气管道在满足本国所需的同时也可以保障中国能源安全。沙扎德说,他特别期待中国国家主席访巴促成双方一揽子基建、能源合作,“投资分两种,一种为了获得更多的钱,另一种是为了获得稳定和安全,中巴加深合作的结果是两者都能得到。”

  卡西姆港新规划瞄准中企

  从嘈杂的卡拉奇市中心向东行驶一个小时,就到了卡西姆港。巴基斯坦进口的九成食用油、绝大多数钢材,以及通过LNG(液化天然气)气船将要并入输气网络的天然气起点都在这里。卡西姆港务局主席阿格哈·简·阿克塔坐在他宽大的办公室告诉大公报记者,“港口是生意成功的开始,卡西姆港以后将会是巴基斯坦版的新加坡圣淘沙,我想卖一个岛给中国做工业园区。”

  第一次来到巴基斯坦的人可能会感到奇怪,卡拉奇和卡西姆离得这么近,为什么还要建两个港口呢?其实,卡西姆港和上世纪70年代巴工业发展紧密相关,“后来政府的政策连续性不好,卡西姆港错失了很多发展机会。”阿克塔坦承。

  欢迎中企买岛

  “中巴经济走廊”给这个港口带来了新商机,尤其是和空间几近饱和的卡拉奇港相比,卡西姆港有更多的闲置土地可供开发。阿克塔说,卡西姆港和新加坡圣淘沙地理结构相似,“你看港口操作区以外还有这么多相互独立的小岛,我们会疏浚新航道,每个小岛都可以作为单独的企业工业园区。”

  阿克塔说他十分了解中国今后有巨大的海外工业园建设需求,并不讳言卡西姆港的全新规划就是瞄准了有转移生产力需求的中国企业,“想买一个也可以,若打包都买走,我更欢迎。”他还强调,“对于那些想要开拓中亚和中东以及东非市场的中国企业而言,入驻卡西姆港是不二之选。”

  在卡西姆港的国际集装箱货柜码头,记者见到了经营这个码头的瓦斯姆·阿玛德·可汗。一谈起最近码头的生意,可汗就直吐苦水,“阿富汗战争的时候,美军的军火都从这儿走,生意好得不得了,但现在运转量只有满负荷时的七成。”更令人感到忧虑的是,巴基斯坦国内本就虚弱的制造业还纷纷出走到孟加拉等国,“失业率也居高不下,我特别希望‘中巴经济走廊’沿线的产业能够成为我们的拯救者。”

    

  网址链接:http://news.takungpao.com/world/exclusive/2015-04/2978167.html